Mohnstreuselkuchen

Ingredients

Mürbeteig

- 200g Weizenmehl: Das Mehl bildet die Basis für den Teig und sorgt für die richtige Konsistenz.
- 1 TL Weinstein Backpulver: Das Backpulver hilft dem Teig aufzugehen und verleiht dem Kuchen eine lockere Textur.
- 100g Zucker: Der Zucker verleiht dem Mürbeteig eine angenehme Süße und trägt zur Bräunung des Kuchens bei.
- 1 TL Vanillepaste: Die Vanillepaste gibt dem Teig ein köstliches Vanillearoma und verfeinert den Geschmack des Kuchens.
- 1 Prise Salz: Eine Prise Salz hebt den Geschmack der anderen Zutaten hervor und sorgt für eine ausgewogene Balance.
- 1 Ei: Das Ei dient als Bindemittel und verleiht dem Teig eine gute Konsistenz.
- 100g weiche Butter: Die weiche Butter sorgt für eine zarte Textur und einen herrlichen Geschmack im Mürbeteig.

Streuselteig

- 150g Weizenmehl: Wie beim Mürbeteig bildet das Weizenmehl die Basis für die knusprigen Streusel.
- 100g Zucker: Der Zucker verleiht den Streuseln eine angenehme Süße und hilft ihnen beim Bräunen.
- 1/2 TL Zimt: Der Zimt gibt den Streuseln ein wärmendes Aroma und eine gewisse Würze.
- 1 Prise Salz: Eine Prise Salz verstärkt den Geschmack der Streusel und bringt die Aromen zur Geltung.
- 100g weiche Butter: Die weiche Butter ist der Klebstoff, der die Streusel zusammenhält und für ihre herrliche Knusprigkeit sorgt.

Mohnfüllung

- 200g Schmand: Der Schmand verleiht der Mohn-Füllung eine cremige Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack.
- 250g Magerquark: Der Magerquark macht die Füllung leicht und sorgt für eine angenehme Textur.
- 2 Eier: Die Eier binden die Mohn-Füllung zusammen und verleihen ihr eine sanfte Struktur.
- 1 Pck. Vanille Puddingpulver: Das Vanille Puddingpulver gibt der Füllung ein herrliches Aroma und sorgt für eine schöne Konsistenz.
- 2 Pck. Mohnback oder Mohnfix (alternativ: gemahlener Mohn): Das Mohnback oder Mohnfix gibt der Füllung den charakteristischen Mohngeschmack. Falls nicht verfügbar, kann gemahlener Mohn verwendet werden.

Directions

Mürbeteig zubereiten

Der Mürbeteig ist die perfekte Basis für den Mohn Streuselkuchen. Weizenmehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann Zucker, Vanillepaste, eine Prise Salz, das Ei und weiche Butter hinzu geben.

Nun den den Teig mit den Händen oder der Küchenmaschine verkneten, bis er schön geschmeidig ist. Sobald der Teig vorbereitet ist, diesen in Klarsichtfolie einwickeln und ihn für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Springform einfetten.

Streuselteig zubereiten

Knusprige Streusel sind der Knaller auf einem Mohnkuchen. In einer Rührschüssel Weizenmehl, Zucker, Zimt und eine Prise Salz vermischen. Dann fügen wir die weiche Butter (oder in Stücken) hinzugeben und mit den Händen alles zu Streuseln verkneten.

Mohn-Füllung zubereiten

Jetzt wird es die Füllung des Mohnstreuselkuchens zubereitet! In eine Schüssel Schmand, Quark, Eier, Vanillepudding Pulver und die fertige Mohnmasse zusammen geben. Alles zu einer cremigen Masse glatt rühren. Die cremige Mohn-Füllung macht unseren Mohn Streuselkuchen so besonders lecker.

Den Kuchen backen

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann legen wir den Teig in die vorbereitete Springform und ziehen einen etwa 3 cm hohen Rand hoch. Fülle den Mohnpudding auf den Teig in die Form.

Den Mohnkuchen für ca. 25 Minuten vorbacken, bis sich eine leicht goldene Haut auf der Oberfläche bildet. Anschließend die Streusel darauf verteilen ihn erneut für ca. 20-25 Minuten zu Ende backen.

Der Kuchen ist am besten, wenn man ihn einen Tag dem servieren bereits backt und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt. Dann wird er richtig schön fest.