Karotten-Käsekuchen mit Streuseln
Ingredients
Käsekuchencreme
- 250g Quark (alternativ auch Frischkäse)
- 1 Ei
- 60g Zucker
- 1/2 Tüte Vanillepuddingpulver (alternativ 20g Stärke und 1 TL Vanillepaste)
- etwas Abrieb einer Limette
Streusel
- 80g kalte Butter
- 80g Zucker
- 160g Mehl
- 1/2TL Zimt
- 1 Prise Salz
Karottenkuchen
- 50g gemahlene Mandeln
- 50g gemahlene Haselnüsse
- 250g Karotten, geschält und fein gehackt
- 3 Eier
- 150g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 130g Butter (zimmerwarm)
- 200g Mehl
- 2TL Weinstein Backpulver
- 2TL Zimt
Directions
Streusel zubereiten
Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Zucker, Mehl, Zimt und Salz mit den Händen zu Streuseln kneten.
Käsekuchencreme
Quark, Ei, Zucker, Vanillepuddingpulver sowie etwas Abrieb der Limette glatt rühren.
Karottenkuchen und Backen
- Die Form mit Backpapier auszulegen, klappt besonders gut, wenn das Backpapier nass gemacht wird, so verrutscht es nicht beim Befüllen.
- Die Karotten fein hacken oder raspeln.
- Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz aufschlagen.Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, gemahlene Nüsse und Mandel mit Zimt und Backpulver vermengen. Zuerst die Mehlmischung und zuletzt die Karottenraspel unter den Teig rühren und in die Form füllen.
- Die Käsekuchen Creme darüber verteilen und leicht unterheben.
Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen 40-45 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen. 6. Anschließend den Karotten-Käsekuchen mit Streuseln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.